• /
  • /

Как выбрать RPA-платформу для крупного бизнеса и госкорпораций

Программные роботы перестали быть трендовой темой для обсуждения и стали базовой потребностью бизнеса. Крупные компании стремятся автоматизировать рутинные процессы, чтобы оптимизировать работу сотрудников. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее откликаться на мировые изменения и меньше зависеть от внешних факторов.

В портфеле компании ROBIN большое количество реализованных проектов с крупными игроками российского рынка. Ниже мы поделимся своим опытом и расскажем, на что обратить внимание при выборе RPA-платформы.
RPA-технологии для крупного корпоративного бизнеса и госкорпораций — это возможность минимизировать бюрократию и влияние человеческого фактора на развитие бизнеса. Также это инструмент, который позволяет сотрудникам избавиться от типовых рутинных задач и больше времени заниматься интеллектуальным трудом.

Поэтому важно выбрать RPA-платформу, которая обеспечит сотрудников роботами-помощниками. Для этого платформа должна быть стабильной и надежной, чтобы роботы помогали, а не отвлекали сотрудника еще больше. Также важно глубоко погрузиться в бизнес-процессы, чтобы выявить процессы для эффективной автоматизации.
Думая об оптимизации,
важно не забыть о требованиях безопасности, функциональности и стандартах корпоративной архитектуры
Программные роботы должны быть надежными помощниками в решении глобальных задач. Эксперты ROBIN в работе с госзаказчиками и enterprise клиентами выработали список критериев и технических возможностей, которые очень важны при выборе и внедрении RPA-платформы.

Первое и самое очевидное различие платформ, на которое требуется обратить внимание, — количество реально работающих роботов на платформе и количество довольных заказчиков. Решения зарубежных лидеров RPA направления используются давно по всему миру в крупных международных корпорациях. С отечественными платформами не все так однозначно— у большинства вендоров реальных внедрений нет вовсе, или их можно пересчитать по пальцам одной руки или они готовы работать только с малым и средним бизнесом из-за технических возможностей их решений. Однако есть и крупные российские вендоры за плечами которых десятки проектов.

А теперь перейдем к не очевидному: к функциональным и техническим различиям, на которые важно обратить внимание.

Робот - друг человека

Программный робот — удобный и эффективный помощник. Это инструмент не для программиста, а для сотрудника без технического бэкграунда, чаще это аналитики и сотрудники бизнес-направлений. Интуитивно понятный интерфейс и возможность очень быстро начать собирать процессы с помощью робота — один из важнейших критериев при выборе RPA-платформы. Это экономит время на обучении и дает возможность новым сотрудникам быстро погрузиться в работу компании. Именно поэтому в новой версии RPA-платформы ROBIN 2.0 ни один элемент или действие не требует написания программного кода для сборки программного робота.

Следующий пункт, который важен при выборе RPA-платформы с точки зрения функционала, — возможность быстро разрабатывать и использовать дополнительные действия робота силами собственных специалистов. Особенность RPA-платформ в том, что они предлагают ограниченный набор готовых действий робота. При возникновении специфических требований, специалисту, который настраивает робота, приходится писать программный код для их реализации. В большинстве платформ программный код пишется непосредственно в сценарии робота. Это приводит к увеличению трудоемкости его поддержки, отсутствию версионности такого кода и дублированию одних и тех же разработанных действий в разных сценариях робота.

Еще стоит обратить внимание на то, что в большинстве RPA-платформ нельзя переиспользовать уже созданные коллегами действия. Если аналогичное бизнес-требование встретится в другом процессе, который будет роботизироваться другим аналитиком, тот вынужден будет реализовывать такое требование заново. Пользователю необходимо реализовывать один и тот же "шаг" робота в разных сценариях робота по-новой. Это бесполезные и неэффективные действия с точки зрения принципов автоматизации.
RPA-платформа должна давать возможность сохранять действия и переиспользовать их неоднократно в рамках компании
Такой подход обеспечивает простоту поддержки таких самописных действий робота и позволяет контролировать в каких роботах, какой программный код используется. Это дает возможность стандартизировать процесс создания роботов и обеспечить простоту поддержки, а следовательно, уменьшить сроки и стоимость внедрения, количество ошибок роботов, что важно при большом количестве роботов.

Не растим штат, а оптимизируем ресурсы

Может показаться, что RPA-платформа требует серьезных вложений для развития и поддержки внутри компании. Так бывает, если платформа требует у разработчиков знания конкретного языка программирования, на котором создаются дополнительные действия для платформы. Если RPA-платформа поддерживает несколько распространенных языков программирования, при необходимости разработки специальных действий и доработок внутри компании не надо искать высокооплачиваемого специалиста со знанием конкретного языка. Штатный разработчик справится с задачами роботизации своими силами.

В ROBIN 2.0 мы шагнули дальше и разделили роли: аналитика роботизации и разработчика программиста. Основным пользователем студии становится бизнес-аналитик. Студия максимально простая в освоении, а нотация, в которой создаются роботы, — описание бизнес-процесса в виде блок-схемы, поэтому аналитик может быстро начать создавать роботов. Поскольку для того, чтобы собрать робота не требуется писать программный код, аналитик составляет сценарий робота из готовых действий. А в тех случаях, когда его все-таки надо писать (для реализации бизнес-требования недостаточно средств встроенных в платформу) аналитик подключает профессионального разработчика, который разрабатывает новое действие и размещает его централизованно для того, чтобы все аналитики могли его переиспользовать. При этом действия могут быть написаны на любом языке в зависимости от компетенций разработчика: Java, Python, языки .Net

Безопасность и архитектура

Выбирая путь роботизации бизнес-процессов, необходимо учитывать вопросы безопасности и архитектуры RPA-платформы. При разработке ROBIN 2.0 мы сталкивались со многими подобными требованиями. Многие из них исходили от служб информационной безопасности и эксплуатации. Вот на что важно обратить внимание при выборе платформы, чтобы программные роботы не только быстро создавались, но и легко поддерживались службой эксплуатации и отвечали требованиям безопасности.

Когда в компании используется много роботов, и роботизированные процессы есть в нескольких подразделениях, появляется необходимость управления правами сотрудников на разных роботов, а также роботов до конкретных машин запуска. Чтобы ограничивать права пользователей и роботов, платформа должна позволять гибко настраивать ролевую модель доступа.

Аналитик имеет доступ только к тем сценариям роботов, доступ к которым разрешен, при этом может не иметь доступа к роботам и машинам в продуктивной среде. Робот имеет право на запуск только на конкретных машинах. Например, роботы бухгалтерии имеют доступы на запуск только в контуре, созданном только для их запуска, роботы других отделов не имеют к ним доступа.
Таким образом, робот получается более безопасным, чем сотрудник. Ведь он не сможет, например, отправить конфиденциальные данные на чужой адрес, даже если у него будет доступ к почте

RPA-платформа не должна позволять беспорядочно и неконтролируемо
вносить изменения в роботов

Часто случается, что при обновлении компонентов системы нарушается работоспособность других. Например, робот был создан год назад и работал без ошибок, и очередное обновление системы исполнения может нарушить его работоспособность. В ROBIN 2.0 архитектура обеспечивает версионность каждого модуля платформы: и студии, и отдельных действий робота, и среды выполнения роботов. Робот строгого привязан к версии системы исполнения и версиям действий. Это позволяет гарантировать его работоспособность даже спустя несколько обновлений платформы. При необходимости можно изменить версию компонента, но это происходит всегда подконтрольно.

Где запускаются роботы и почему это так важно для российских компаний

Многие RPA-платформы ограничивают пользователей и предоставляют возможность запуска роботов на одной операционной системе — Windows. Это накладывает ограничение на использование роботов, ведь все больше процессов компаний начинает выполняться под linux. В том числе из-за политики импортозамещения, о которой мы еще расскажем. Чтобы при замене ОС не потерять программных роботов, стоит выбрать RPA-платформу, обладающую кроссплатформенностью. Это значит, что один робот может запускаться (без существенных доработок) под любой операционной системой, будь то windows или linux.

Вернемся к импортозамещению. Почти все российские платформы включены в реестр отечественного ПО Министерства Связи РФ и может сложиться мнение, что по критерию импортозамещения их возможности равны. Но есть важный нюанс: надо учитывать, какое дополнительное ПО используется платформами. Поэтому, создавая ROBIN 2.0, мы учли требования по импортозамещению наших клиентов и сделали кроссплатформенную систему, которая соответствует всем требованиям законодательства РФ в рамках полного перехода на Linux.

Что в итоге

По нашему мнению, самые важные пункты при выборе RPA-платформы – удобство для пользователя, функциональность, кроссплатформенность и безопасность. В материале мы постарались привести самые важные критерии, которые определили для себя в работе с российскими госкомпаниями и крупным бизнесом. Пользователю важно определить список важных и наиболее приоритетных для своей компании задач и оценить каждую рассматриваемую платформу на соответствие им.

Читать еще