Топливная компания Росатома АО «ТВЭЛ»

Истории успеха
«Проект года-2019»
Победитель конкурса Global CIO в номинации AI & RPA

О компании

Топливная компания «ТВЭЛ» (АО «ТВЭЛ»)

Государственный концерн «Российская топливная компания «ТВЭЛ»» является производственным холдингом, входящим в состав госкорпорации «Росатом». Компания занимается производством ядерного топлива: его фабрикацией, конверсией и обогащением урана, производством газовых центрифуг.

В состав «ТВЭЛ» входят предприятия, разбросанные по 10 регионам России. В ее состав входят также научно-исследовательские и конструкторские организации. Штаб-квартира «ТВЭЛ» находится в Москве.

Концерн «ТВЭЛ» был образован в 1991 году. На сегодняшний день его доля на мировом рынке фабрикации ядерного топлива составляет 16%.

Холдинг продолжает развиваться. Сейчас в компании ведутся работы по совершенствованию выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, повышению эффективности и качества работы, накоплению новых компетенций. Цель – предложить мировому рынку современные и востребованные продукты.

Ситуация

Как любая производственная компания деятельность «ТВЭЛ» предусматривает ее материально-техническое обеспечение. В этом процессе участвуют более 250 человек. Они ведут подготовку заявок на тендерные закупки, и ежегодно формируются около пяти тысяч лотов. Общее число изделий и материалов, отражающих потребности компании и упоминаемых в течение года в заявках, превышает 90 тысяч.

Подготовка заявок ведется силами сотрудников снабженческих подразделений «ТВЭЛ». Эта работа требует выполнения многочисленных рутинных процедур, связанных с поиском потенциальных поставщиков и предлагаемых ими цен, отправкой запросов на технико-коммерческие предложения (ТКП), обработкой поступивших ответов. Завершив весь цикл процедур подготовки, сотрудники формируют начальную максимальную цену договора (НМЦД) по каждой позиции лота.

До сих пор выполнение рутинных операций занимало значительную часть затрат рабочего времени сотрудников. Но без этого невозможно было осуществить первый этап закупочных процедур.

Задача

Курс на автоматизацию, взятый госкорпорацией «Росатом», послужил сигналом для запуска разработки новых систем интеллектуальной обработки информации и роботизации в дочерних компаниях. Лидером списка задач на первоочередную разработку стали проекты по роботизации процедур подготовки закупочной документации.

Основной учетной системой для госкорпорации является сегодня SAP ERP TK. Несмотря на свою эффективность, эта платформа не настолько проста для интеграции ее инструментов с внешними системами. Выполнение таких проектов требует серьезной подготовительной работы и крупных финансовых затрат. При этом сопровождать и вносить изменения в уже запущенные механизмы непросто и требуют от исполнителей высокой квалификации.

Нарастающий объем рутинных операций, выполняемых сегодня сотрудниками, трудности разработки и сопровождения интеграционных решений привели к пониманию, что если пойти по пути наращивания модулей в SAP, то в итоге появится крайне сложная и трудно управляемая ИТ-система, а затраты на подобную автоматизацию будут чрезмерными. Проведенная оценка существующих процедур подготовки документов подсказала, что необходимо искать более рациональное решение.

Решение

В проекте комплексной автоматизации, выполненном в топливной компании «ТВЭЛ», были использованы самые передовые на сегодняшний день решения: роботизация (RPA), технологии искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML). Проект предусматривал создание нового инструмента для эффективной обработки больших объемов неструктурированных данных, формирование единого массива документов и правил в качестве интеллектуальной базы накопленных знаний, проведение автоматизации процессов анализа и обработки данных при выполнении закупочных процедур и обмена электронными документами между системами, роботизацию рутинных операций.

Роботизацию была решено проводить на базе российской платформы ROBIN, которая вошла в Единый реестр отечественного ПО. Она позволяет решать прикладные задачи на уровне автоматизации команд, ранее выполняемых человеком через интерфейс прикладных систем, и не требует разработки специальных модулей для интеграции через программные интерфейсы SAP.

Основу платформы составляют две компоненты: ROBIN Studio – графический конструктор для создания роботов с заданной функциональностью и ROBIN Robot – набор самих подготовленных роботов.

Мнение заказчика
Проект по роботизации бизнес-процедур в топливной компании «ТВЭЛ» показал высокую эффективность комплексного внедрения средств роботизации на базе платформы ROBIN. Целью проекта было не просто повысить эффективность процедур закупочной деятельности, а начать процесс трансформации бизнес-модели компании с развитием средств поддержки AI и ML и последующим выходом на качественно новый уровень.

Подробнее о решении

Уникальность осуществленного проекта автоматизации состоит в его комплексности. Он начался как решение крупных прикладных задач средствами роботизации, но сразу был нацелен на дальнейшее развитие автоматизации с использованием средств AI и ML.

Процедура роботизации состоит теперь из нескольких этапов. Сначала робот осуществляет мониторинг появления новых заявок на закупку предметов материально-технического обеспечения (МТО) и извлекает данные из неструктурированных текстов. После этого он проходит по внешним веб-ресурсам: market.yandex.ru, zakupki.gov.ru, zakupki.rosatom.ru и собирает цены по МТО.

Собрав всю необходимую информацию, робот самостоятельно делает запрос по электронной почте на формирование технико-коммерческих предложений (ТКП) по заранее подготовленной базе контрагентов. Затем он анализирует полученные ответы и извлекает из них информацию о стоимости МТО. На выход он предоставляет готовую сводную таблицу с анализом рынка по позиции МТО для определения НМЦД.
Решение в цифрах
Оптимизация: На сверку отчетов теперь тратится 5 минут вместо прежнего рабочего дня выделенного сотрудника
Экономия рабочего времени составляет 4000 человек/часов в год
Скорость: Робот отправляет до 50 писем в секунду, содержащих адресные запросы ТКП
RPA ROBIN
Узнайте больше
о возможностях